charset=''
Воскресенье, 17.12.2017, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Еманжелинская СОШ"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Школьные вопросы » О правильном питании (Статья с сайта "ЛЕДОКОЛ ИСТИНЫ" "Еда.")
О правильном питании
AntonДата: Суббота, 04.02.2012, 16:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Еда, Иван Арнольдович,
штука хитрая. Есть нужно уметь,
и представьте, большинство людей
вовсе есть не умеет. Нужно не только
знать, что есть, но и когда и как.
М.А.Булгаков «Собачье сердце».

Начиная говорить о столь серьезной и затрагивающей всех, без исключения теме, нельзя не вспомнить высказывание Сократа: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». При этом ничто человеческое не было чуждо известному философу. Почему Ксантипа (в переводе с греческого — Лошадка), жена Сократа, обрабатывала виноградники? Потому, что Сократ с друзьями любил выпить и поговорить. Почему Ксантипа ухаживала за оливковыми деревьями? Потому, что оливки — любимая закуска Сократа. Но самое главное, что через столько столетий мы помним выдающегося грека за то, что провозглашаемые им принципы лично у него не расходились на деле. И Сократ остался человеком до последнего мига.

В 1992 году я с женой решил посетить в первый раз так называемый ресторан быстрого питания, в Магдебурге. Заходим, и что что же мы наблюдаем? Метрдотель не встречает, официантов не видно, сомелье нет. Зато ходят какие-то клоуны с шариками. Становимся в небольшую, но все же очередь(!?). Заказываем, как все: по большому гамбургеру, картошку фри и т. д. Я обращаюсь к супруге: «Послушай, а как мы это всё будем есть? Ведь ножей и вилок здесь нет». Она отвечает: «Я уже тоже заметила. А давай посмотрим, как едят немцы, и будем точно так кушать». Тут надо отметить, что в некоторых вопросах немцы без особых комплексов и на окружающих могут не обращать внимания. Но самое интересное в этой истории, что я знал расположенный неподалеку ресторан, где великолепно готовили угря. К тому же там подавали напитки, которые при умеренном и правильном употреблении способствуют веселению духа и поднятию настроения, а также добавляют красок приготовленным блюдам. А по ценам стоимость обеда в обоих ресторанах была примерно одинакова.
Но необходимо отметить, что говорить о 100% вредности фастфуда нельзя. Благодаря высокой калорийности она быстро утоляет голод. Вред будет, если питаться им постоянно, что доказано смельчаками, решившихся на эксперимент. Также вред неизбежен, если пищу фастфуда есть быстро. При этом она плохо пережевывается, а чувство сытости запаздывает — человек съедает больше, чем нужно.
Почему среди французов и француженок мало полных людей? Потому что у них принято, к примеру, в обеденный перерыв ходить в рестораны. Кушают они там вилками и ножами. Естественно, в подобных заведениях люди соблюдают определенные правила приличия, едят маленькими кусочками и не спеша.
Но вернемся к ресторанам быстрого питания. Некоторые предоставляют услугу, когда можно сделать заказ и покушать на улице, не выходя из машины. Тут я хочу опять вспомнить профессора Преображенского, в частности его высказывание своему ассистенту: «Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я — человек фактов, человек наблюдения. Я — враг необоснованных гипотез». Представим себе, что Филипп Филиппыч оказался на площадке, где люди едят в машинах с открытыми окнами, возле которых стоят мусорные контейнеры (очень удобно, покушал и не открывая двери и даже не вставая, выбросил упаковку и остатки пищи). Я думаю, что профессор сказал бы речь, многие слова и фразы из которой удивили бы даже Шарикова.
Перейдем к следующей пище — колбасе. Помните мысленное обращение Шарика к Преображенскому? «Что он мог покупать в дрянном магазинчике, разве ему мало Охотного ряда? Что такое? Кол-ба-су. Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подходили к магазину. Отдайте её мне!». Сам то профессор подобной колбасы не ел и не советовал даже своей прислуге. Но это было почти сто лет назад. Чтобы Филипп Филиппыч сказал о современной колбасе? (я веду речь о недобросовестных производителях, изготавливающих некачественную продукцию). Максим Горький, опять же 100 лет назад, в одном из своих произведений коротко и резко выразился о колбасе вообще. Фразу эту на страницах нашего сайта мы публиковать не будем. Не сочтите за трусость, но нам бы не хотелось судебных исков, т. к. у нас пока нет рекламодателей (кстати, приглашаем успешные компании и предприятия к сотрудничеству с нами!), а соответственно денег на исковые разбирательства. А на М. Горького в суд уже не подашь...

Чапаев И.В. Текст полный на сайте http://iledokol.info
 
Форум » Форум » Школьные вопросы » О правильном питании (Статья с сайта "ЛЕДОКОЛ ИСТИНЫ" "Еда.")
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz